ICBT-УРАЛ г. Челябинск - Южно-уральское представительство международной школs бизнес-тренеров ICBT
Позвонить +7-993-934-80-10
Написать на WhatsApp

Главная|Тренинги|Игра Эмоциональный интеллект

ТРЕНИНГ Анализ эффективности OEE

С помощью анализа эффективности оборудования можно определить потенциал использования станков, машин и механизмов, задействованных в производственных процессах

1 час

Тренинг проводится
на площадке
предприятия – заказчика

до 16 человек

Повышение эффективности процессов

МЕЖДУНАРОДНАЯ ШКОЛА БИЗНЕС-ТРЕНЕРОВ ICBT-УРАЛ

Рабочая группа по реализации проекта улучшений на предприятии, линейные
руководители, специалисты инженерно-технических служб

Игра Эмоциональный интеллект

3-7 участников
2,5-3 час
МЕЖДУНАРОДНАЯ ШКОЛА БИЗНЕС-ТРЕНЕРОВ ICBT-УРАЛ

Об авторе игры

Об авторе игры

к.пс.н. Жанна Завьялова защитила диссертацию в МГУ на кафедре нейро и патопсихологии. С 1998 года занимается развитием и обучением персонала в бизнес-среде. В 2003 году создала авторскую школу бизнес-тренеров, которая в настоящее время представлена в 16 городах и 5 странах как Международная Школа Бизнес-тренеров ICBT. Автор ряда книг и методических материалов для бизнес-тренеров, коуч международной квалификации, предприниматель. Эмоциональным интеллектом занимается с 2010 года. Создала готовую методику готового тренинга «Эмоциональный интеллект», которую прибрели многие и многие бизнес-тренеры, включая Радислава Гандапаса.

Теоретический фундамент игры Эмоциональный интеллект

В основу игры легла теория о психо-физиологической природе эмоций, где эмоции – это следствие гормонов, попавших в кровь. Есть 6 базовых биологических эмоций, возникающих как следствие выделения сложного комплекса нейро-биологических веществ в теле с тем или иным ключевым гормоном:
Гнев – гормон адреналин
Страх – гормон норадреналин (страх как замирание) и адреналин (страх как паническое бегство)
Радость – гормон эндорфин
Удовлетворение – гормон допамин
Любовь-забота – гормон окситоцин
Отвращение – гормон кортизол.

В среднем период распада гомонов в крови составляет 4-6 минут. И пока гормон есть в крови, человек, как биологическое существо, испытывает ту или иную эмоцию.

Поскольку человек обладает уникальной от большинства животных способностью мыслить, то мысль встраивается в процесс эмоций. И сочетание биологических эмоций с мыслями образует бесконечное количество так называемых социальных эмоций. И тогда, изменяя мысли, мы можем изменить и наши социальные эмоции.
В игре дается список наиболее часто распространенных социальных эмоций с указанием еше одного их психо-физиологического качества – эмоции возбуждения или эмоции торможения.

Это деление всех эмоций на возбуждение и торможение обусловлено действием нейро-гуморальной системы в теле человека: симпатической и парасимпатической. В игре игроки осознают к какому виду – возбуждение или торможение – относится та или иная эмоция. И на персональной карте игрока есть специальный градусник возбуждения-торможения. Когда эмоции конкретного игрока достигают максимума по значению, то игрок берет специальную карточку (есть 10 карточек-заданий по возбуждению и 10 карточек-заданий по торможению). Игрок выполняет задание, чтобы привести свои эмоции в баланс. В норме эти системы в балансе. Ну а как в реальности у каждого конкретного игрока – покажет игра.

Также в игре используется Понятие Эмоциональный интеллект, приближенное к пониманию Йельской школой изучения эмоционального интеллекта и состоящее из 4х факторов:
1 – осознание своих эмоций
2 – управление своими эмоциями
3 – осознание эмоций других людей
4 – управление эмоциями других людей

В игре игроки тренируют все 4 фактора, выполняя игровые задания-кейсы.


Игровая цель

набрать как можно больше баллов и осознать степень развития собственного эмоционального интеллекта.
Поскольку это игра-тренажер, то есть учебные цели:
1 – осознать степень выраженности собственного эмоционального интеллекта по сем 4м факторам
2 – увидеть специфику своей эмоциональной системы
3 – обменяться опытом по способам работы с эмоциями между игроками
4 – натренировать компетенцию эмоционального интеллекта
5 – получить навык конструктивного решения задач в условиях ярких эмоций

Для последней задачи в игру встроена теория Розенцвейга о видах реакции на фрустрацию (нарушенное ожидание или, говоря проще, когда что-то пошло не так)
К 4-м видам реакции, выделенным Розенцвейгом –
1- обвинение других (экстрапунитивная по Розенцвейгу)
2- обвинение себя (интрапунитивная по Розенцвейгу)
3- ссылка на обстоятельства (импунитивная по Розенцвейгу)
4- конструктивное решение
5- юмор – мы добавили эту реакцию, которая нам кажется адекватной в свете развития эмоционального интеллекта.

Игроки получают баллы только за конструктивные решения и юмор. Это дает быструю смену установки на поиск решений, что на наш взгляд, так важно для бизнеса и жизни.


Игра может быть использована в корпоративном формате 

Игра может быть использована в корпоративном формате как во время тренинга по эмоциональной компетентности, так и в качестве пост-тренинга. Эмоциональный интеллект развивается медленно. В жизни это как правило болезненно и затратно, сопряжено с рисками. В игре это быстро и безопасно, легко и весело.


Как осознавать эмоции свои и других людей?

Здесь несложно: внимательное наблюдение за мимикой и моторикой активного игрока + подсказка «Карта эмоций» (входит в комплект игры) позволяет даже методом перебора вариантов найти нужную эмоцию, которую чувствует игрок. За счёт постоянной обратной связи во время игры формируется распознавание.


А как управлять эмоциями? Своими и других людей?

Автор игры к.пс.н. Жанна Завьялова описывает 10 способов управления эмоциями:

1. Переключить внимание на поиск решения - и тогда энергия с Эмоциональной сферы перейдёт в когнитивную и возникнет сосредоточенность. А если решение найдено, то и радость и предвкушение.

2. Поменять мыслеобраз с негативного на позитивный. Можно своей идеей поделиться и тем самым изменить эмоцию другого. Для этого достаточно ответить на вопрос «В чем подарок для меня в этой ситуации?»

3. Касание личности другого человека. Если мы восхищаемся качествами личности или характера человека, то скорее всего увеличиваем позитивность его эмоций (хотя передозировка кого-то смутит). Ну а если осуждаем личность, выражаем негативизм, то гарантированно поменяем эмоции в сторону болезненных.

4. Выйти в позицию наблюдателя, свидетеля: «я тот, кто видит ситуацию со стороны всю сразу» - успокаивает эмоциональную бурю. Этот способ поможет только тем, у кого наработана третья позиция восприятия (как ее называют в NLP). Не у всех людей есть этот навык.

5. Сменить роль. Оказывается, мы по-разному реагируем на одну и ту же ситуацию, если осознаем себя в той или иной роли: человек, мать/отец, владелец/фрилансер/руководитель/сотрудник, сын/дочь, мастер/учащийся/учитель, профессионал и т д . Можно предложить войти в другую свою роль и посмотреть на ситуацию из нее. Это вполне может привести к смене эмоций.

6. Переключиться на что-то нейтральное. Помните, так делала Скарлет в «Унесённые ветром»?
- мой муж от меня ушёл? Что же делать? Подумаю об этом завтра.

7. Предложить помощь. Как правило человек видит, что он не один и успокаивается, у него появляется надежда. Правда здесь кроме наших слов от нас потребуются и дела.

8. Поработать с телом: сделать 10 приседаний, подышать медленнее и без пауз, простучать свое тело, понажимать на аккупунктурные точки – все это меняет наши эмоции, потому что в основе эмоций гормоны, которые попадают в кровь, а значит процессы, происходящие в теле.

9. Юмор. Всегда можно найти смешное в любой ситуации. А способность посмеяться над собой вообще делает нас хозяевами своего ресурсного состояния.

10. Творчество. Этот метод не для игры, а для жизни. Помните, как талантливые поэты в минуты неразделенной любви писали стихи и посвящали их любимым? Так они избавлялись от душевных терзаний и творили нетленные произведения поэзии. А народ просто пропевал свою душевную боль, освобождаясь от нее. Вот почему среди народных песен так много жалостливых и страдальческих. При творчестве возникает эмоциональное отреагирование.


ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ